Resumen de la guía nacional de tratamiento de la adicción al tabaco: primera parte. - Evidencia, Revista (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2006)
Para el abordaje de la dependencia al tabaco suele ser necesario implementar intervenciones repetidas a lo largo del tiempo yun equipo de salud capacitado e involucrado con la problemática; existiendo un tratamiento costo-efectivo y con altas tasas de éxito a largo plazo. Todo fumador que desee dejar de fumar debe recibir tratamiento, siendo imprescindible que la institucionesde salud implementen políticas integrales de control de tabaco para que el impacto sanitario de las acciones sea significativo.Las intervenciones breves son efectivas y de alto alcance poblacional y todo fumador debe recibir al menos esta alternativa de tratamiento. Es necesario crear una red de servicios eficaces para dejar de fumar, que permitirá incrementar la accesibilidad y la satisfacción de usuarios de diversas preferencias. Para lograr un significativo impacto sanitario en la población se recomienda que la estrategia global de cesación esté centrada en un fuerte compromiso del primer nivel de atención (atención primaria).Los sistemas de salud deberían garantizar cobertura de los tratamientos para dejar de fumar y remunerar a los profesionales que trabajan en dicha área como en cualquier otra actividad convencional.