El certificado médico - Baillieau, Nicolás; Arislur, Guillermo (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2006)
El certificado médico es un testimonio escrito acerca de la salud de un paciente. A través del tiempo se ha constituido en una práctica frecuente en los consultorios de especialidades médicas vinculadas a la atención primaria, trasformándose en algunos casos, en el objetivo principal de la consulta. La complacencia y la falsedad son algunos ejemplos de manipulación, uso indebido y menos precio que ha sufrido durante años, con responsabilidad compartida por pacientes y médicos. Con el objetivo de que ayude a generar un espacio de discusión para avanzar hacia un proceder uniforme en la certificación médica; los autores resaltan la importancia de realizarlo con seriedad, manteniendo como objetivo principal el cuidado de la salud del paciente yabordando temas como su obligatoriedad, aspectos formales de su confección y las limitaciones con las que pueden encontrarselos médicos a la hora de asumir esta tarea.