Estenosis aórtica senil asintomática: ¿Existe algún tratamiento médico para enlentecer la progresión? - Falconi, Mariano Luis (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2007)
La estenosis aortica (EAo) degenerativa senil es la causa m·s frecuente de EAo, y suele estar precedida por una esclerosis.Ambas presentan una clara relacion con la edad. Presenta un largo periodo asintomatico, y un mal pronostico al hacerse sintomatica, por lo que se indica la cirugÌa. El ̇nico tratamiento recomendado en asintomaticos es la profilaxis antibiÛtica para endocarditis. En el presente EOP se describe un escenario clinico del cual surge la siguiente pregunta: En pacientes con estenosisartica (EAo) degenerativa senil asintomatica, existe algun tratamiento medico que pueda detener o enlentecer la progresion. Se realiza una b usqueda de la literatura para responderla, y de describe los estudios mas relevantes detectados. Diversos hallazgos fisiopatologicos sugieren que las estatinas o los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) podrÌantener un papel A pesar de existir algunos estudios observacionales y aleatorizados pequeños, la evidencia no es concluyente acerca de la efectividad de un tratamiento medico para reducir la progresion de esta entidad.