Nueva evidencia sobre el rastreo de cáncer prostático: ¿Nuevas recomendaciones? - Ciapponi, Agustin (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2011)
En el contexto de la reciente publicación del ensayo clínico aleatorizado de Goteborg y dos meta-análisis se reanalizóla evidencia sobre el rastreo de cáncer prostático con la determinación de antígeno prostático específico y/o tacto rectal (comparada con la ausencia de rastreo). El autor discute sus resultados, sus limitaciones metodológicas y los metaanaliza junto a los datos que ya existían sobre el tema; arribando a la siguientes conclusiones: la ausencia de efecto delrastreo sobre la mortalidad total y aun tampoco sobre la mortalidad específica por cáncer prostático, sumado a los yaconocidos efectos perjudiciales, impiden avalar la incorporación masiva de la estrategia de rastreo de cáncer prostático.La toma de decisión compartida parece ser la estrategia apropiada a nivel individual.