Guía de lectura crítica de estudios observacionales en epidemiología (primera parte) - Ciapponi, Agustin (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2011)
Se describen en este artículo la estructura general de los diferentes tipos de estudios observacionales utilizados en epidemiología,su diseño, sus ventajas y desventajas, ilustrándolos con ejemplos. Se describen las series de casos y los estudios de corte transversal. Al final del artículo se adjunta una lista de cotejo para la crítica la lectura de este tipo de estudios observacionales. En una segunda entrega de EVIDENCIA se abordarán aspectos de la lectura crítica de los estudios de casos y controles, los estu-dios de cohorte y los estudios “ecológicos” o de correlación.