Dieta y actividad física en pacientes con pre-diabetes - De Vas, Yamila (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2010)
Se presenta el caso de un paciente que realiza actividad física regular y que presenta una prueba de tolerancia oral ala glucosa (PTOG) alterada y se confecciona la pregunta clínica: ¿En pacientes con prediabetes, la dieta baja en caloríasy el ejercicio físico aeróbico y regular retrasan la aparición de la diabetes en comparación con la metformina?.Se realiza una búsqueda en PubMed para detectar fuentes de evidencia, se revisa brevemente el tema de la prediabetes y se resume un ensayo clínico aletaorizado que intenta responder la pregunta (del Diabetes PreventionProgram Group). Este muestra que una intervención no farmacológica combinada resultó superior a la metformina enla reducción de incidencia de diabetes.