Control intensivo de la glucemia en pacientes con diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular - Yamauchi, Gonzalo; Vilosio, Javier Oscar (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
Se comentan dos artículos dirigidos a evaluar el impacto de la reducción de la glucemia sobre la aparición de enfer-medad cardiovascular (CV) en pacientes con diabetes tipo 2. Estudios previos no habían aportado evidencia significati-va de que el descenso de los niveles de glucemia hasta valores normales se acompañara de disminución en el riesgode CV en estos pacientes. Se reseña la importancia del problema en nuestro medio, con una prevalencia de diabetestipo 2 de 6%, y un 31% de la mortalidad global atribuible a eventos cardiovasculares.En el estudio ACCORD se obtuvieron descensos rápidos de los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) en el grupobajo tratamiento intensivo, registrándose una incidencia mayor de episodios hipoglucémicos, aumento de peso y retención de líquidos; así como un aumento de la mortalidad que obligó a su discontinuación a los 17 meses. En el estudio ADVANCE se hallaron significativamente menos eventos microvasculares en el grupo bajo tratamiento intensivo, sin evidencia de interacción entre las intervenciones sobre la tensión arterial (TA) sobre la glucemia y sobre los eventos microy macrovasculares. En ninguno de los trabajos se halló evidencia de asociación entre la reducción de la HbA1c a los niveles propuestos, y la reducción de eventos macrovasculares. El uso intensivo de Rosiglitazona en ACCORD, y la cuestión de la velocidad y magnitud del descenso obtenido en los niveles de HbA1c (distintos en ambos estudios) abren nuevos puntos de discusión.