Obras maestras del arte universal y la medicina: Esta noche se improvisa por Luigi Pirandello (1867-1936) - Musso, Carlos Guido (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
En esta obra de teatro, Pirandello intercala en el argumento propio de la pieza teatral una situación muy particular: el director de la obra, el Dr Hinkfuss, exhorta a los actores a improvisar, es decir a tomar el texto original tan sólo como una meraguía a partir de la cual desarrollar la “verdadera” obra, producto de su propia inventiva. La tesis primordial del Dr Hinkfusssostiene que el texto original, como toda obra ya escrita (conclusa) representa una construcción inerte, la cual sólo recobra vida al ser actuada y reinterpretada por alguien. En este sentido, Hinkfuss afirma que su pensamiento se basa simple-mente en la fórmula de la vida: la alternancia entre permanencia (texto escrito) y devenir (texto actuado). Los actores,quienes se muestran sorprendidos por la originalidad de la propuesta, se resisten inicialmente a ponerla en práctica, másluego de superar su convencionalismo, logran desarrollar una improvisada y exitosa representación.