¿Cuál es el beneficio del tiotropio en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica? - Aruj, Patricia (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
Las recomendaciones vigentes para el tratamiento de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) indican que los fármacos anticolinérgicos desempeñan una función imporatante. El desarrollo de fármacos anticolinérgicos seguros,efectivos, con una selectividad funcional relativa para los subtipos de receptores muscarínicos ha generado un renovado interéspor el tratamiento broncodilatador anticolinérgico. En este artículo se plantea la ventaja relativa de la sustitución de ipratropiocon tiotropio en un paciente con EPOC severa e internaciones frecuentes que era medicado con ipratropio, budesonide y for-moterol sin observarse mejoría clínica. Se concluye que la sustitución puede tener beneficios en la disminución de las exacerbaciones e internaciones así como en la calidad de vida de estos pacientes.