Toma de decisiones para la prevención y el tratamiento de la enfermedad cardiovascular - Terrasa, Sergio (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
En dos artículos publicados durante 2003 en EVIDENCIA hicimos hincapié en lo que en aquellos años comenzaba a perfilarse como el nuevo paradigma para la toma de decisiones en prevención cardiovascular (CV) primaria y secundaria;ofrecimos a los lectores una adaptación en castellano de tres herramientas derivadas de sendas cohortes para estimar riesgo futuro de que un paciente individual desarrolle enfermedad CV; y resumimos las metas de tratamiento recomendadaspor los principales consensos para las diferentes poblaciones según su riesgo CV. En este artículo resumimos y discutimos las recomendaciones de la nueva guía de la Organización Mundial de la Saludpublicada en 2007, que teniendo en cuenta la finitud de los recursos en salud, propone a similares niveles de riesgo CV,metas menos estrictas y por lo tanto intervenciones menos intensivas que las recomendadas por los principales comités deexpertos para el manejo de la hipertensión arterial, la dislipidemia y la diabetes.