Infecciones respiratorias agudas en niños: costo para las familias y utilización de servicios - Vilosio, Javier Oscar (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
Se comenta un artículo publicado recientemente en el que se estiman los costos que implica para las familias la internación de un niño por infección respiratoria aguda baja (IRAB) se comparan los mismos entre un centro de tercer nivelde atención (Hospital Garrahan) y otros de menor complejidad ubicados en la provincia de Buenos Aires, y se exploranlos motivos por los que la población, aún debiendo afrontar mayores gastos, consulta fuera de su área programática. Seresalta la escasez de antecedentes respecto de este tipo de investigaciones en Argentina, y su importancia, dada la relevancia saniiaria y social del problema.El carácter catastrófico de un episodio de internación por IRAB para las familias analizadas, hasta el B0% pobres e indigentes, se manifiesta en el hallazgo de que cada episodio (de aproximadamente 8,5 días de duración) implica un gastode 20 a 4O"k de los ingresos totales del grupo familiar, afectando en mayor grado a los indigentes.Se discuten algunos aspectos que hacen a la orientación espontánea de la demanda por fuera de las redes sanitariasprevistas. Se comenta críticamente que el desarrollo de tales redes suele depender más de consideraciones políticas yterritoriales, que de concepciones funcionales.Se enfatiza en la necesidad de promover análisis de este tipo, como basamento para Ia planificación y el desarrollo delproceso de adecuación de la oferta a las necesidades de la población.