Actualización: Educación para la salud basada en la comunidad (primera entrega) - Giraudo, Nanci; Chiarpenello, Javier (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
En los últimos siglos la medicina sufrió importantes transformaciones por las cuales podemos hoy distinguir dos vertientes: la medicina clínica y la médicina social. Esta última centró su mirada en un entorno ambiental y social, implicando un salto cualitativoimportante y remarcando la importancia de la educación y la promoción de la salud como una práctica más del médico.En esta primera entrega los autores desarrollan conceptos importantes, como ser: generalidades, principios y objetivos de laeducación para la salud; fundamentos de las metodologías y técnicas participativas, estrategias para optimizar la efectividadde una intervención comunitaria, así como los principios de la organización comunitaria. En una segunda entrega se completará esta actualización abordando temas como: planificación, diagnóstico de situación y selección de estrategias educativas;el diagnóstico de los procesos administrativos; la evaluación global del proceso implementado, así como también las condiciones para el éxito de una intervención o programa educativo.