Riesgos y beneficios de los tratamientos de segunda y tercera línea en diabetes mellitus tipo 2 - Botargues, Marcela; Bakalar, Karina; Barani, Mariela; Vicente Lago, Ignacio; Vietto, Valeria; Terrasa, Sergio (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
Dado que desde hace más de dos décadas se discute el impacto clínico del control estricto de la glucemia en el pronóstico delos pacientes con diabetes tipo 2, se planteó en el Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria del Hospital Italiano una actividad de discusión en la que fueron presentados tres trabajos recientemente publicados con el objetivo de discutir la evidenciaactual para recomendar una droga versus otra en la segunda y tercera línea de manejo de la diabetes mellitus y si el controlestricto de la glucemia es capaz de reducir la morbimortalidad en estos pacientes.Los participantes concluyeron que el tratamiento intensificado de la diabetes no se asocia a beneficios significativos en la mortalidad y sí a más efectos adversos potencialmente graves como las hipoglucemias severas; teniendo en el paciente con diabetes más impacto la reducción del resto de los factores de riesgo cardiovascular que el manejo aislado de la glucemia.Deberíamos conocer las características de estas nuevas drogas, sus efectos adversos, su efectividad y sus costos; ya que lasnuevas drogas son caras, no son mejores que las drogas más antiguas y no se conocen sus efectos a largo plazo. La insulinización es una herramienta efectiva para el control metabólico que deberíamos utilizar con mayor frecuencia, siendo funda-mental para nuestra práctica diaria desarrollar estrategias para mejorar la adherencia.