En hombres sanos mayores de 50 años con antecedentes familiares de cáncer de próstata ¿Que evidencia hay a favor del rastreo de esta enfermedad? - Fraguas, Laura Rocío (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
Se presenta el caso de un paciente de 50 años con antecedentes familiares de primer grado de cáncer de próstata (CP) queconsulta para realizar rastreo de esa enfermedad. Esto genera una pregunta: ¿En hombres sanos mayores de 50 años conantecedentes familiares de CP la realización de rastreo periódico de CP comparada con la conducta expectante se asocia aalgún beneficio clínico? Se realiza una introducción al tema, se describen las estrategias de búsqueda bibliográfica y luego seresume la evidencia. Se concluye que la evidencia sobre los beneficios del rastreo de CP a través del dosaje de antígeno prostático específico (PSA)en esta población es controvertida. La información disponible sugiere que se informe a los pacientes sobre los beneficios y losriesgos de este estudio para que ellos puedan decidir si quieren o no realizar la pesquisa.