¿Cuán apropiadamente estamos rastreando osteoporosis antes de los 65 años? - Ganiele, Maria de las Nieves (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
Más allá de las fracturas causadas por un trauma mínimo y que definen en forma contundente la presencia de osteoporosis, en 1994la Organización Mundial de la Salud (OMS) propuso criterios diagnósticos de osteoporosis (OP) basados en la determinación de ladensidad mineral ósea (DMO), lo que permite pensar a la osteoporosis como uno de los factores de riesgo de fracturas. Para lasmujeres adultas, el punto de corte es de 2,5 desviaciones estándar (DS) por debajo del promedio observado a la edad en la que sealcanza la masa ósea máxima.Las principales guías de práctica clínica acuerdan en iniciar el rastreo de OP a los 65 años en mujeres sin factores de riesgo de padecerla, recomendando comenzar antes sólo cuando pertenecen a una subpoblación de riesgo aumentado por la presencia de almenos un factor de riesgo de OP (antecedente de fractura de cadera en un familiar de primer grado, fractura osteoporótica previa,uso de corticoides sistémicos por al menos tres meses, abuso de alcohol, tabaquismo activo, bajo índice de masa corporal, artritisreumatoidea o causas de osteoporosis secundaria); o por la presencia de un riesgo de fractura a diez años superior a 9,3% calculado con la regla de predicción clínica desarrollada por la OMS denominada FRAX™ y que requiere información sobre la mayoría delos predictores previamente mencionados.