Traumatismo craneoencefálico leve en niños - Franco, Juan Victor Ariel (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2013)
En el presente EOP se describe una viñeta clínica de un niño con traumatismo craneoencefálico leve que genera la pregunta: ¿En niños con traumatismo craneoencefálico (TEC) leve, qué reglas o predictores clínicos permiten evaluar la necesidadde realizar una tomografía computada de cerebro (TAC-C) para detectar lesiones intracraneales traumáticas (LIC)? A partir deallí, se diseña una estrategia de búsqueda para responderla, se seleccionan dos revisiones sistemáticas y se describen lasreglas de predicción sus resultados y limitaciones. Hasta que haya evidencia más contundente, se concluye que el niñodebería ser dado de alta sin TAC-C, habiéndose asegurado previamente que el ambiente de cuidado en el hogar sea adecuado y que no haya evidencia o indicios de lesión no-accidental (maltrato).