Predictores de recurrencias de Trastorno Depresivo Mayor - Lescano, Nicolas Ariel (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
Acude la consulta un paciente de 40 años con antecedentes de Trastorno Depresivo Mayor (TDM) diagnosticado y tratado satisfactoriamente un año atrás. Esto motiva la pregunta: En pacientes con antecedentes de TDM, ¿qué predictores pueden evaluarse para estimar el riesgo de recurrencias?. Se presenta una introducción a la problemática, la estrategia de búsqueda utilizada y el resumen de la evidencia.Se concluye que los predictores más relevantes de recurrencias de TDM serían el número de episodios depresivos previos(OR 1,64; IC95% 1,17 a 2,29), la presencia de síntomas subclínicos residuales (OR 3,65; IC95% 1,17 a 2,29), los antecedentesde abuso de sustancias (OR 7,48; IC95% 1,42 a 39,43), y/o haber sido discriminado (OR 2,92; IC95% 1,05 a 8,11) o abusado durante la infancia (OR 1,58; IC95% 1,05 a 2,38).