El paciente con insuficiencia renal crónica pre-terminal - Sadler, Alberto E.; Musso, Carlos Guido (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
La diabetes mellitus, la hipertensión arterial y las glomerulonefritis crónicas son las causas más comunes de insuficiencia renal crónica (IRC) terminal, responsables aproximadamente de 35%, 30% y 10% de los casos, respectivamente. La presencia de un filtrado glomerular menor a 60 mL/min/1,73 m2 se asocia a un aumento significativo de riego cardiovascular, hospitalización y mortalidad. Por eso es importante detectar y tratar tempranamente la IRC con el objetivode enlentecer su progresión. El tratamiento contra la progresión de la IRC se basa en el tratamiento específico de su etiología, en la implementaciónde medidas para disminuir la hiperfiltración y en la disminución de los factores de riesgo cardiovascular. Los cuidadosde los pacientes en tratamiento con diálisis peritoneal o hemodiálisis son similares a los de un portador de nefropatíacrónica más la implementación de una dieta hiperproteica, además de brindarle una adecuada dosis de diálisis y control del acceso dialítico. El transplante renal es el tratamiento principal de la IRC terminal.