Infección por Virus de la Inmunodeficiencia Humana y Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida - Belloso, Waldo (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2014)
A más de tres décadas del inicio de la era del SIDA, el avance de la terapéutica sobre el control de la infección por VIH hasucedido y sucede a una velocidad prácticamente sin precedentes en la historia de las enfermedades infecciosas. Esto ha convertido a la infección por VIH-SIDA en una entidad diferente con nuevos desafíos, modificando completamente sus paradigmas. Hoy la tarea asistencial debe incluir dentro de la agenda la inserción social, la adherencia a la medicación y la planificación a largo plazo. Es con esta intención que se han sugerido aquí algunas potenciales áreas de interacción entre el médico de atención primaria y el especialista.Sin embargo, es importante recordar que nuestra tarea médica no sólo implica unaresponsabilidad sobre el paciente individual (sobre la cual se ha centrado este texto) sino también sobre la sociedad. Esta esla epidemia que nos toca vivir, y cada uno debe encontrar su lugar en la lucha contra el VIH.