Eficacia de la prueba de detección del virus del papiloma humano (VPH) para el rastreo de cáncer de cuello uterino - Bustamante Martinetto, Gisela; Cajal, Nadia Yanina; Elías, María Belén; Elwart, María Luz; García Pinto, Sofía; Herrera, María Alejandra; Lopez Frías, Rocío Daniela (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2017)
El Cáncer de Cuello Uterino (CCU) representa la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo en mujeres entrelos 35 y los 64 años de edad. En Argentina, cada año se diagnostican 4000 casos por año y mueren 1800 mujeres poresta enfermedad. La Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud proponen que serealice una prueba de tamizaje, que de resultar positiva, decida el inicio de un tratamiento inmediatamente después. ElMinisterio de Salud dela Nación en el año 2011 incorporó la prueba del virus del papiloma humano (VPH) como méto-do de tamizaje de CCU en la provincia de Jujuy y posteriormente en otras provincias, estableciendo que se realizará demanera conjunta con la citología. Decidimos realizar una búsqueda para conocer las características operativas y la efec-tividad del test. Los estudios resumidos estiman que la prueba de VPH tiene mayor sensibilidad y similar especificidadque el Papanicolau y sería eficaz también para disminuir la mortalidad por CCU, por lo cual la evidencia sugiere que seautilizado como primer método de rastreo para la detección de CCU.