Nuevo esquema de vacuna antimeningocóccica en niños - Catanzariti, Alejandro Gabriel; Gómez, Ana Paula (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2017)
La enfermedad invasiva por meningococo trae aparejada una alta morbimortalidad. Se presenta habitualmente en forma de casos aislados o brotes epidémicos y afecta en la Argentina a 200 a 300 casos por año, principalmente en niños menores de cinco años de edad. Actualmente en nuestro país se encuentran disponibles dos vacunas que cubren los serotipos A, C, Y, W del meningococo (Menactra® y Menveo®). A partir de Marzo de 2015, el Ministerio de Salud de la Nación Argentina incorporó la vacunación universal contra meningococo, estableciendo un esquema con una dosis a los tres y cinco meses y un refuerzo a los 15 meses de vida; y una dosis única para los adolescentes, a los 11 años de edad.