Abordaje de la esteatosis hepática en atención primaria - Bitler, Julieta; Risso, Agostina; Sguiglia, Sebastian; Terceiro, Diego; Botargues, Maria Marcela (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2024)
Desde fines de 2023, la denominación hígado graso no alcohólico cambió por esteatosis hepática asociada a disfunción metabólica (MASLD, por sus iniciales en inglés), ya que el nombre anterior era considerado estigmatizante para los pacientes. No está recomendado rastrear esta entidad en la población general. Sin embargo, si por algún motivo se solicitó una ecografía y esta informa esteatosis hepática, se recomienda evaluar el riesgo de progresión a fibrosis hepática mediante el puntaje FIB-4. Los pacientes con puntaje mayor a 1,3 requieren mayor evaluación y se les solicita una elastografía transicional (Fibroscan®). El tratamiento de esta entidad apunta, en general, al descenso de peso mediante la actividad física y la dieta hipocalórica.