Limitado desempeño de la prueba del aire espirado para diagnosticar sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado - Risso, Agostina (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2025)
El sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado es una causa común de malestar gastrointestinal inespecífico cuyo abordaje puede resultar un desafío para médicos y pacientes. La prueba del aire espirado es cada vez más usada para establecer el diagnóstico, aunque existe controversia acerca de su precisión. Dado que los síntomas gastrointestinales que ocasiona pueden ser causados por diversas condiciones, contar con una prueba diagnóstica confiable permitiría a los médicos solicitarla cuando sea apropiado, interpretar sus resultados de manera adecuada e indicar el tratamiento en forma oportuna. Sin embargo, tras realizar una búsqueda bibliográfica y análisis crítico de la evidencia disponible en la actualidad, la autora concluye que el desempeño global de la prueba del aire espirado no es óptimo, por lo que no debería ser utilizada en forma sistemática ni de manera aislada para diagnosticar sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado en el ámbito de la atención primaria de la salud.