Jugando a las escondidas: una convergencia necesaria entre medicina, humanidades y ciencias sociales - Pace, Rosa Angelina; Discacciati, Vilda (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2026)
En un sistema de salud cada vez más tecnificado, la medicina corre el riesgo de perder su esencia: el encuentro humano. Este editorial reflexiona sobre cómo la dependencia creciente de datos, métricas y algoritmos debilita la relación clínica. La propuesta es integrar humanidades y ciencias sociales como pilares para comprender el sufrimiento, la desigualdad y las narrativas que atraviesan los procesos de enfermedad. Recuperar la humanidades al pensamiento del/la profesional de la salud exige transformar la formación, la clínica, la investigación y las instituciones. Solo así la medicina podrá ser efectiva, ética y verdaderamente centrada en las personas.