Rol de la cirugía en el manejo de la obesidad - Terceiro, Diego (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2003)
Los candidatos quirúrgicos son los pacientes obesos mórbidos mayores de 18 años y menores de 55 con más de 40 deÍndice de Masa Corp o ral (BMI) que hayan cumplido todas las opciones de tratamiento no quirúrgicas sin resultados favovables, o bien personas con BMI mayor a 35 con comorbilidades que mejorarían con la reducción del peso. Si bien se asocia a mayor incidencia de efectos adversos, la técnica de by pass digestivo es más efectiva que el uso de bandas para reducir el peso y sostener la disminución. El éxito del mantenimiento de la pérdida de peso depende de la motivación de los pacientes por mantener sus hábitos alimentarios y de actividad física durante todo el período post-quirúrgico.La mayoría de la bibliografía consultada tiene serias limitaciones metodológicas.