¿Es adecuado prescribir anticonceptivos orales (ACO) en mujeres mayores de 35 años? - Botargues, Marcela (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2003)
En la presente nota se ejemplifica con un caso clínico habitual, los factores a tener en cuenta al prescribir anticonceptivos orales (ACO) a mujeres de más de 35 años. Los ACO son seguros y pueden ser prescriptos en mujeres mayores de 35 años, grupo en los que son subutilizados. Hay que tener en cuenta que pueden aumentar el riesgo de ACV, IAM, y eventos tromboembólicos (aunque muy bajo a nivel individual, no es despreciable a nivel poblacional ) .El riesgo aumenta principalmente en fumadoras e hipertensas no controladas así como en las que tienen antecedentes tromboembólicos o múltiples factores de riesgo.Se señalan las contraindicaciones de la OMS par los ACO.Por otro lado beneficios adicionales a la prevención del embarazo son la reducción del cáncer de ovario, de endometrio, posiblemente de colon, la mejora del acné e hirsutismo, y de los síntomas perimenopáusicos y de la densidad ósea.