Enfermedad de parkinson II - Granel, Augusto (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2005)
En esta segunda entrega acerca de la enfermedad de Parkinson (EP) se definen los objetivos de manejo de la misma, así comolas alternativas disponibles. Se aborda la utilidad de la neuroprotección, el manejo de la EP temprana y avanzada según la edady otras características del paciente. Se describen alternativas no farmacológicas, farmacológicas (selegilina, L-dopa, amantadi-na, anticolinérgicos o agonistas dopaminérgicos) y la cirugía. La L-dopa sigue siendo un tratamiento de primera línea, pero es importante conocer sus efectos adversos y su manejo y en lo posible reservarla para mayores de 60 años. Se evalúan tambiénlas principales complicaciones no motoras de la EP como la demencia, la depresión, la psicosis y los trastornos autonómicos.