Ascitis en la práctica ambulatoria - Deprati, Matias (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2005)
El diagnóstico de la ascitis y de su causa se basa en datos de la historia clínica, del examen físico y del análisis del líquido peri-toneal extraído por paracentesis. En general son innecesarias otras pruebas diagnósticas para encontrar la causa que originael síndrome ascítico. Si el gradiente albúmino/albúmina es mayor a 1,1 pero los signos y síntomas no son concluyentes de enfermedad hepática, unvalor elevado de proteínas en el líquido peritoneal ayuda a diferenciar una obstrucción al flujo hepático como la que ocurre enla insuficiencia cardíaca, la pericarditis y el síndrome de Budd Chiari ya que el nivel de proteínas es inferior a 2,5 gr/dl en la cirrosis y superior a dicha cifra en los trastornos hepáticos congestivos. En una pequeña cantidad de pacientes la evaluación clínica, las pruebas de función hepática y el análisis del líquido ascítico noproporcionan un diagnostico definitivo. En estos casos la laparoscopia ayuda al permitir una visualización directa de la cavidadperitoneal y la toma de muestra para biopsia hepática y/o peritoneal.