Infecciones por helmintos - Chiarpenello, Javier (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2005)
La OMS ha estimado que en el mundo existen 3.500 millones de personas afectadas por helmintos, de las cuales 450 millones desarrollaran enfermedad1. Los parásitos que más frecuentemente tienen repercusión sobre el crecimiento y desarrollo físico y cognitivo en los niños sonáscaris lumbricoides, necator americano, ancylostoma duodenalis, trichuris trichura y el esquistosoma. Estas infecciones ocasionan efectos insidiosos sobre el crecimiento y desarrollo que pueden provocar secuelas importantes. El eje de esta actualización es describir suscintamente las infecciones por helmintos que más frecuentemente afectan a lapoblación infantil y la situación especial que representan las mujeres embarazadas; enfocando la terapéutica y los alcances de programas de control y educación.