Sales de rehidratación oral. ¿Es tiempo de cambiar de fórmula? - Gaete, Alfredo (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2005)
En el presente artículo se exponen las razones fisipatológicas y las posibles ventajas de la utilización de sales de rehidrataciónoral de osmolaridad reducida para el tratamiento de las diarreas en relación a la solución estándar. Las mismas tienen la propiedad de respetar la relación molar entre sodio y glucosa necesaria para un cotransporte eficiente, pero a su vez tienen laparticularidad de ofrecer una menor osmolaridad al tracto gastrointestinal que las SRO originales. Aunque no sin controversia,los ensayos clínicos en general demostraron menos vómitos, menores pérdidas fecales, menor duración de enfermedad y menornecesidad de suplementación intravenosa al utilizarlas. Se resumen también las nuevas recomendaciones vigentes de la OMSy UNICEF, que promueven el uso de las SRO de osmolaridad reducida y la mayor investigación de las mismas, especialmente en los casos de cólera