Ensayos clínicos y boletines independientes - Cañas, Martin (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2004)
El autor de este artículo editorial, a partir de la sonada sentencia de la justicia española, se explaya sobre los conflictos deintereses que existen entre la industria farmacéutica y la independencia de los investigadores. Describe otros antecedentes históricos relevantes, el dilema ético acerca de la propiedad sobre la información científica, así como las principales estrategias que utiliza la industria para presionar a los investigadores y para sesgar los resultados de las investigaciones através de manipulaciones del diseño de los trabajos científicos. Comenta además las principales propuestas en marcha para atenuar estos problemas y las dificultades que éstas entrañan .