Trastornos funcionales digestivos y dolor abdominal: abordaje biopsicosocial - Goldman, Adriana (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2004)
Los pacientes que padecen trastornos funcionales gastrointestinales (TFG) son muy difíciles de tratar por el desconocimiento de la etiología de la enfe rmedad y las numerosas variables que se asocian a la misma. Esta revisión propone algunas estrategias para su manejo. El manejo inicial incluye tratamientos dirigidos a los síntomas y abordajes psicológicos como terapias breves dirigidas, entre otras cosas, a clarificar miedos a enfermedades graves. También se describe la importancia de explicarle al paciente en forma clara y precisa la fisiopatología de sus síntomas. El tratamiento de los TFG con antidepresivos ha mostrado efectividad, aún en ausencia de depresión.