Rastreo de aneurismas cerebrales en familiares de pacientes con hemorragia subaracnoidea - Martinez, Bernardo (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2007)
En el presente EOP se evalúa la conducta posible a seguir en el caso de familiares de primer grado de pacientes que padecieron una ruptura de un aneurisma cerebral con la consecuente hemorragia subaracnoidea. Se presenta el caso que motivó el EOP,se diseña la pregunta a ser respondida, así como la estrategia de búsqueda. Se analiza detalladamente el artículo considerado relevante para responderla, un estudio de intervención no controlado prospectivo de base poblacional, combinado con un análisis de decisión utilizando un modelo de tipo Markov. La ganancia de vida en promedio para todos los pacientes del grupo rastreo de 4 semanas de vida por paciente, y un número necesario a rastrear a cinco años de 894 familiares de primer grado paraevitar una HSA y a 1.788 para evitar una HSA fatal. En base a estos resultados se concluye que al rastreo no estaría recomendado.