Duloxetina e incontinencia urinaria de esfuerzo - Capparelli, Federico (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2007)
La incontinencia urinaria es una condicion que se observa en el 35% de las mujeres adultas, y la incontinencia urinariade esfuerzo (IUE) es su causa en las tres cuartas partes de los casos. Este artÌculo describe el caso de una mujer con incontinencia urinaria de esfuerzo que no responde a la rehabilitacion aconsejada. Se formula asÌ la pregunta: en mujeres con incontinencia urinaria de esfuerzo la administracion de duloxetina disminuye la incontinencia urinaria de esfuerzo. El autor describe la estrategia de b ̇squeda bibliografica y los resultados de la misma, en especial la de dos ensayosclÌnicos aleatorizados. Se los analiza crÌticamente y se concluye que a pesar de que la duloxetina reporto resultados beneficiosos, no existe una respuesta contundente a la pregunta. La droga podrÌa tener un efecto beneficioso pequeño en la calidad de vida pero un alto porcentaje de efectos adversos. Se recomienda la estrategia a seguir con la paciente.